「作りおき料理」で時短とおいしさを両立!

共働き家庭の増加や生活スタイルの変化といった背景から、家事負担が軽減できる作りおき料理のニーズがますますアップしています。お仕事や家事・育児でお忙しい方にとっては、作りおき料理で、毎日の食事作りがぐっと楽になります。

メリットたくさん!時間や心にゆとり!

作りおき料理は、食事の準備の『時短・効率化』はもちろん『節約』にもつながります。まとめて調理すれば、食材を無駄なく使え、光熱費も削減。お弁当にも活用がしやすく、外食や総菜を購入する機会が減らせます。
野菜のメニューも多く、栄養バランスが整うので『健康管理』にも◎。煮物や煮込み料理は保存することで味がしみ込んで『よりおいしく』なります。

食事の準備のお悩み解決!

多彩なレシピと手軽なアレンジ術で、レパートリーが増える!

献立作りの考え方やアレンジ術、旬の食材の取り入れ方などを学べば、同じメニューが続いたり栄養が偏ることもありません。
レシピ集には人気のメインのおかず、すぐ食卓に出せる常備菜などメニューが満載!出来立てが簡単に作れる半調理品や、手軽にアレンジが効く味付け術で自然とレパートリーが増え、食べる楽しみが今まで以上に広がります。

料理の日持ちや食中毒の心配も解消!

作りおき料理に関する正しい知識で、料理の日持ちの心配や食中毒の予防にもしっかり対応できるようになります。
食材の下ごしらえや保存方法、衛生管理、「作りおき」に向く食材や調理方法、下味冷凍など、幅広い知識とスキルがやさしく身につきます。

ライフスタイルに合わせて実践!
まとめ調理は大変…という方もご安心を!

「貴重な休日に何時間もかけたり、何品もまとめて作るのは大変…」といった不安も、ユーキャンなら大丈夫です。「日々ちょっとずつ」「3日分」「5日分」など、あなたのライフスタイルや好みに合わせて献立のサイクルが組み立てられ、ムリなく「作りおき料理」を暮らしに活用できるように!

監修者のメッセージ
監修:牧野直子先生

作りおき料理、よいことがたくさんあります!

「作りおき」をすることで、食事作りが楽になり、時間や気持ちにもゆとりができれば、日々の生活も楽しくなるはず。本講座を学ぶことで料理のレパートリーが増え、続けるうちに献立を考える力もつき、自然と栄養バランスも整うようになるでしょう。
食材の無駄がなくなるというメリットもあります。また、離れて暮らす家族の食事のサポートにもなります。
ぜひ、楽しんでマスターしてください。

【牧野直子先生 プロフィール】
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。スタジオ食(くう)代表。
女子栄養大学卒業。「より健康になるための食生活や栄養の情報提供」、「家族みんなが楽しめる、体にやさしい、簡単でおいしいレシピの提案」をモットーに、書籍、雑誌、テレビ、料理教室、栄養相談など、幅広く活躍中。
作りおき、食品保存に関する著作多数。

ご自宅で「作りおき料理コーディネーター」の資格を取得!

当講座では、受講期間内にすべての添削課題を提出し、検定試験で基準点をクリアすれば、一般社団法人FLAネットワーク協会から「作りおき料理コーディネーター」の資格が認定されます。
検定試験はご自宅でお好きなタイミングでチャレンジできます!

よくある質問

作りおき料理コーディネーターの知識は、どんな人に役立つでしょうか?

食事作りを時短して暮らしにゆとりを生みたい方や、「作りおき」にチャレンジしてみたい方はもちろん、毎日の献立作りにお悩みの方や食事のレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。
体系的な作りおき料理の正しい知識と実践方法が身につくため、料理教室の講師の方や家事代行、栄養士など、食に関わるお仕事をされている方にもお役立ていただけます。

3ヵ月で一生役立つ「作りおき」を習得!

あなたに向いている講座か相性診断でチェック!

共働き家庭の増加、環境や節約を考慮した消費スタイルの変化といった背景から、食事準備の効率化・時間短縮に役立つ「作りおき」のニーズがますます高まっています。一方、メニューのマンネリ化やまとめ調理の大変さ、味や鮮度の劣化、日持ちの心配などの悩みも散見されます。
当講座では、下ごしらえの基本、衛生管理、日持ちのコツ、冷蔵・冷凍の保存方法、簡単アレンジ術など作りおき料理の正しい知識と具体的な実践ノウハウがやさしく身につき、調理の時短とおいしさが無理なく両立できます。レシピ集にはメインのおかずから常備菜、下味冷凍、自家製ミールキット、野菜や肉・魚のゆでおき、味のアレンジに便利なたれ・ドレッシングまで、作りおき料理に詳しい管理栄養士・料理研究家のおすすめレシピが満載!人気の定番メニューや野菜がおいしく食べられるおかずも充実!お弁当への活用術や栄養バランスのとり方、献立の立て方、食材別の保存術など幅広い知識が習得でき、「日々ちょっとずつ」「3日分」「5日分」といったように子育て中のご家庭やご夫婦、一人暮らしなどライフスタイルに応じた「作りおき」がムリなく実践できます。さらに受講修了で「作りおき料理コーディネーター」の資格が取得できます。