離乳食・幼児食コーディネーター講座 INDEX

ユーキャンの法人向け離乳食・幼児食コーディネーター講座

乳幼児期の発達に伴う食のスペシャリスト

費用 34,000 (税込)

添削:4回

  • 資格試験を含む

質問:あり

  • 1日3問までとさせていただきます

標準学習期間:4ヵ月

  • 受講開始から1年まで指導します。

離乳食・幼児食コーディネーターとは?

乳幼児期の食と発達の正しい知識で、
様々な悩みを解決できる!

離乳食・幼児食コーディネーターとは、乳幼児の食と身体発達についての正しい知識を持ち、発達段階にあわせた栄養バランスのよい食事を効率良く作ることができるスペシャリストのこと。ネットに流れる情報や昔のやり方など、「本当にこれは正しいの?」と悩む方も多いはず…。当講座では、調理方法から食べさせ方、アレルギーについてなど、子どものために本当に知りたい食の知識が学べます!

こんな方におすすめです。

  • 乳幼児に関わるお仕事をされている方

  • 子どもの食に関わる知識を身につけたい方

  • 自己流でやってみてうまくいかない方

  • 離乳食・幼児食をつくるのが初めての方

試験ガイド

自宅で都合の良いタイミングで受験可能!

試験はご自宅で受けられます!

ユーキャンなら、離乳食・幼児食コーディネーターの資格が在宅で取得可能!
ご自宅で都合の良いタイミングで受験できるから、忙しい方にぴったりです。

マークシート方式だから、丸暗記の必要はありません。

試験は全問マークシート方式なので、一言一句丸暗記しなくても大丈夫。
試験の合格ラインは全体の70%の正答でOKなので、食や栄養について初めて学習をする方でも狙いやすい資格です。

受講期間中であれば、再チャレンジも可能。

1回で合格できるか不安…という方もご安心を。
当講座では、受講期間中に試験は最大3回まで再チャレンジ可能です。もちろん追加費用もかかりません。
見事資格試験に合格された方には、認定証を発行!学習の成果がカタチになることで、身につけた知識にさらに自信がつきます。

試験データ

実施団体

一般社団法人日本味育協会

受験資格

不要

出題形式

マークシート方式

合格ライン

70%以上の正答で合格

試験日程

受講期間中であれば、いつでも在宅で受験可能です。

受験料

不要

  • 受講期限日を過ぎて提出された第4回添削課題(資格試験)が合格基準点をクリアしても、認定証は発行されませんので、ご注意ください。
    ※当講座の添削回数は4回で、そのうち最後の1回が資格認定試験になっています。3回の添削課題を出さずに最後の資格認定試験のみ受験することはできません。

離乳食・幼児食コーディネーター講座の特長

勉強しやすい工夫がいっぱい。

楽しく読める!イラストや写真豊富なテキスト

とにかく勉強が負担にならないよう、離乳食・幼児食が初めての方の目線に立って制作したユーキャン自慢のテキストです!
イラストや写真を豊富に使用しているので、無理なく、楽しく読み進められる設計です。

ご自宅で資格試験が受けられます。

ユーキャンなら、離乳食・幼児食コーディネーターの資格が在宅受験で取得可能!
また、見事合格された方には認定証をご送付。学習した結果がカタチになることで、自信を持って、離乳食・幼児食を進められるように。

スマホでスキマ時間の学習も

テキストと連動した「DVD 離乳食・幼児食 調理のポイント」の内容は、ユーキャン受講生限定のデジタル学習サイトからも見ることが可能!
スマホでサっと見れるから、子どものお昼寝時間などのスキマ時間を有効活用できます。

学習のステップ

子どもの月齢・年齢に合わせて進められるカリキュラム

Step 01 まずは、赤ちゃんや子どもの心身の理解を。

離乳食・幼児食を進めるにあたって、テキスト1で、まずは乳幼児の身体や心の発達について学びます。
赤ちゃんや子どもについて、基礎的なことをしっかりと理解しておくことが、離乳食・幼児食での課題や悩みの解決につながります。

Step 02 実務に役立つスキルを身につける

テキスト2では、離乳食について学習。

「消化しやすい食品を選ぶ」、「離乳の開始時には新しい食品は1種類ずつ増やす」など、月齢に応じた調理のコツや食べさせ方の工夫が身につきます。

Step 03 次は幼児食。コツをつかんで、どんどん活かせる。

テキスト3では、幼児食について学習。
大人と同じ食事をとるための準備期間だからこそ、咀しゃく力に配慮した調理方法やレシピなど、この時期に知っておきたい内容が身につきます。

ご担当者様へ

受講生様もご担当者様も合格に向けて徹底サポート!

受講者様 標準学習期間を超えても、指導サポ―トが受けれらます。

当講座の学習期間の目安は4ヵ月ですが、もし学習が遅れてしまっても大丈夫。受講開始から1年間はすべてのサポートが受けられます。
「忙しくて学習が遅れてしまった…」「標準学習期間内に試験が行われてしまう!」そんな方も心配いりません。しっかりとサポートいたしますので、焦らず準備をして、試験に臨んでください!

ご担当者様 独自の学習進捗管理システムで負荷をかけずにフォロー。

ユーキャンの人材教育サービスをご利用の企業担当者様向けに、一人ひとりの学習進捗状況を確認できる受講進捗状況管理システムを無料でご提供いたします。
シンプルな操作方法で、個人の進捗状況はもちろん、講座別、進捗ステータス別など様々な角度から、負荷をかけずにフォローいただけます。

資格・通信講座のご利用の流れ

  • Step 01
    お申込み

    ウェブサイトのお申込みフォームに必要項目をご入力のうえ、お申込みください。
    後日、正式な「お申込書」を送付しますので、そちらの返送をもって「お申込完了」となります。

  • Step 02
    教材の発送

    申込み受付後10日前後で、ご指定の住所へ教材をお送りします。(※1)

    請求書の発送

    会社様宛に請求書をお送り致します。(※2)

  • Step 03
    受講開始

    教材到着後すぐに学習を開始できます。管理者の方は受講進捗状況管理システムをご利用いただけます。

  • Step 04
    修了

    受講期限内に講座を修了した方は、受講生や会社のご担当者様にて修了証を発行いただけます。(※3)

(※1)教材の在庫状況によっては、お届けにお時間をいただく場合もございます。

(※2)銀行振込でのご一括払いのみとなります。お振込み手数料はお客様負担となります。
お支払い期日はお申込み内容により異なります。
お申込み内容によっては一括前払いでのお受付となる場合もございます。その場合は請求書をお送りし、お振込み確認後の教材発送となります。

(※3)一部の講座は修了証の発行がございません。

費用詳細

離乳食・幼児食コーディネーター講座の費用

34,000 (税込)

  • 金額には、教材費、指導費、消費税などが含まれます。
  • お申込み後のキャンセルは出来かねますのでご了承ください。

カリキュラム概要

教材セット
●テキスト3冊(子どもの心身と食生活/離乳食の知識と基本実践/幼児食の知識と基本実践)●離乳食・幼児食レシピ集58●DVD「離乳食・幼児食調理のポイント」●食材・外食ハンドブック●ガイドブック●添削関係書類ほか
  • 内容・仕様は変更になる場合があります。

サポート一覧

添削:4回

  • 資格試験を含む

質問:あり

  • 1日3問までとさせていただきます

標準学習期間:4ヵ月

  • 受講開始から1年まで指導します。

※離乳食・幼児食を進めるうえで、お子様に初めて食べる食材・食品を与える際は、必ず少量から与えるようにしてください。食後に食物アレルギーと疑われる症状がみられる、具合が悪くなるなどの変化があった場合は、医師の診察を受けてください。
※離乳食・幼児食コーディネーター講座で取得できる「離乳食・幼児食コーディネーター」は、一般社団法人日本味育協会(以下同協会)により認定されます。従って、当講座を受講し資格試験に合格された際は、お客様のご住所、お名前などの情報が「離乳食・幼児食コーディネーター資格保有者情報」として同協会に提供されます。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

  • お1人様1講座よりお申込みいただけます。お申込みの際は、ご担当者様の情報を入力ください。
    ※受講生様の情報登録は、お申込み後に別途ご案内させていただきます。
  • 受講進捗状況管理システム「CAREER CASE」(無料)で受講者一人ひとりの学習進捗状況を確認できます。
  • お申込み完了後に、請求書を企業ご担当者様宛に発行・送付いたしますので、銀行振込(一括払い)にてお支払いください。
  • 教材・サービスは原則同じです。法人受講の場合、法人受講者用の修了証明書(資格の取得や合格を証明するものではありません)を発行いたします。
  • 原則必要ありません。ホームページからそのままお申込みいただけます。
  • ご安心ください!当講座は、初めて離乳食・幼児食をつくるママの目線に立って作られたカリキュラムなので、初心者の方でも大丈夫。もし何かにつまづいた場合でも、経験豊富な講師や指導スタッフによる質問サポートで、あなたの学習をバックアップします。
  • 離乳食・幼児食コーディネーターは、乳幼児の食に特化した知識が身につくことが特徴です。身につけた知識は、子育てで即活かせることはもちろん、保育園や幼稚園などの現場でも役立ちます。
  • テキストでは調理器具の使い方から、レシピのポイントまで丁寧に解説。特別な調味料や道具を使用しないので、普段料理をしない方や、作ることが苦手な方でも大丈夫です!
ページトップに戻る