- はじめての家庭料理講座 もっと詳しく
-
- 講座トップ
- はじめての家庭料理とは
- こんな方におすすめ
- 広がるレパートリー
- 教材・テキスト
- はじめての家庭料理講座の特長
- 上達のステップ
- 費用について
こんな方におすすめ
短期間であなたもお料理上手に
レパートリーを広げ、お料理上手になりたい方
ポイントを網羅したムダのない調理方法を伝授。自己流から、さらに手際よくおいしく調理できるようになります。
当講座では、和・洋・中の定番メニューから、おもてなし料理まで、403品を網羅。レパートリーを増やしたい方にもぴったりです。
料理の基礎からしっかり学びたい方
「ひとつまみ」と「少々」はどう違う?
包丁の使い方や火加減など、手順の写真付きテキストで「初歩の初歩」から親切指導。初心者の方や料理に苦手意識がある方も、調理に集中して学習を進められ、基礎からしっかり身につきます。
教室に通いに行く時間がない方
毎日のお料理タイムがレッスンに。忙しい方もご自宅で料理の腕を磨けます。習った料理をそのまま食卓にあげられるのも、嬉しいポイント。妊娠や子育てで外出しづらい方や、料理を習ってみたい男性にもおすすめです。
食事で健康増進やダイエットを心がけたい方
豊富なレシピから、栄養バランスがとれた献立づくりが楽にできるように。主菜や副菜をバランス良く組み合わせれば、食事による健康増進も。ムリなく続けられる健康的なダイエットにも役立ちます。
- 基礎から凝ったものまで。やる気をそそる内容でした。
(男性・T.Tさん) -
ユーキャンの講座は基礎から凝ったものまで網羅しているんですね。味噌汁やうどんをダシから作ったことはなかったのですが、ダシから作ってみると『俺は凝っているんだぞ』と、実に気分よく料理できるんです(笑)。どこか不器用な男のやる気をそそる内容になっていたと思います。
年末は大掃除もせずテキストを見て黒豆やお煮しめなど数点を作りましたが、おせち料理はどれも成功でしたね。
あなたに向いている講座か相性診断でチェック!
ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座は、「肉じゃが」「焼きギョーザ」など和・洋・中をはじめとする世界の定番メニューを網羅。レシピの収録数はなんと403品で、毎日の献立作りの幅がぐっと広がります。テキスト・DVDで、包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から親切に解説をしているので、基礎から学びたい初心者の方でも楽しめる内容です。
短期間で料理のレパートリーを増やしたい方や、栄養バランスを考えて献立に反映させたい方にもおすすめ。自宅で気兼ねなくレッスンを楽しみながら、経験豊富な講師陣から個別アドバイスをもらえるのが当講座の魅力です。