はじめての家庭料理講座の特長
忙しい人にも、嬉しいサポート。
バリエーション豊かな403のレシピ
全8冊のテキストには、和・洋・中から、エスニック、おもてなしメニューやデザートなど、全403品のレシピを収録。ご自宅にあるお鍋やフライパンなどで作れるものばかりです。
調理工程も豊富な写真でわかりやすく、初挑戦のレシピも手際よく作れます。
初心者の方も安心!まずは簡単なレシピから
切り身魚を焼くだけのやさしいレッスンからスタート。基礎からじっくり学び、腕を磨いていきます。
初心者や料理が苦手な方も、ポイントを網羅したムダのない調理方法でレッスンすれば、おいしく調理できるように!
さらに、先生が実演するレッスンDVDもセットでお届け。微妙なコツまで、手にとるようにわかります。
どちらが多い?「ひとつまみ」と「少々」
3本の指でつまんだ分量が「ひとつまみ」。テキストでは「おおよそ小さじ1/5」としています。
「少々」は、ひとつまみから指1本少なく、2本でつまんだ分量。自分なりの分量を覚えていきましょう。
技ありな包丁さばきもお手の物
包丁の持ち方や姿勢、置き方など、扱い方から基本的な包丁さばきまで、丁寧に解説しています。
【つぶす】にんにくなどは包丁の腹にあてて左手でたたいてつぶします。
【そぐ】薄く表面を大きくしたいときに、ひくようにして刃を斜めにして切ります。
【こそげる】みね(あるいは歯先)を材料の表面に垂直にあてて、手前から向こう側にこそげます。
質問サービス | 学習内容について、わからないことが出てきたら、メールや郵送でお気軽にご質問ください。講師陣や指導スタッフが丁寧にお答えします。 |
---|---|
デジタル学習サイト | ユーキャン受講生限定のデジタル学習サイトでは、よくある質問の閲覧や、質問サービスをご利用いただけます。スマートフォンやパソコンから空いた時間にサッと確認できて便利です。 ●デジタル学習サイト推奨環境・利用規約 最新の内容をこちらよりご確認ください。
|
最大12ヵ月までサポート | 当講座の標準学習期間は6ヵ月となっていますが、期間を過ぎてしまっても大丈夫。ご受講開始から12ヵ月間は、添削指導・質問指導などすべての指導サービスが受けられます。 お忙しい方も安心して進められる、嬉しいサービスです。 |
- 質問の回答には、多少お時間をいただきます。なお、通信料はお客様のご負担となりますのでご了承ください。
あなたに向いている講座か相性診断でチェック!
ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座は、「肉じゃが」「焼きギョーザ」など和・洋・中をはじめとする世界の定番メニューを網羅。レシピの収録数はなんと403品で、毎日の献立作りの幅がぐっと広がります。テキスト・DVDで、包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から親切に解説をしているので、基礎から学びたい初心者の方でも楽しめる内容です。
短期間で料理のレパートリーを増やしたい方や、栄養バランスを考えて献立に反映させたい方にもおすすめ。自宅で気兼ねなくレッスンを楽しみながら、経験豊富な講師陣から個別アドバイスをもらえるのが当講座の魅力です。