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レシピのご紹介
時短!カンタン!便利!なレシピをご紹介
実際の教材で学べるレシピを一部ご紹介!実際にお届けするレシピ集には、調理方法に加え、作りおきのアレンジ方法や代替食品の提案など、ママが離乳食・幼児食をカンタンに作れる工夫がいっぱいです!
7~8ヵ月
パプリカとひきわり納豆のレンジ煮
- 材料と分量
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- パプリカ 20g
- ひきわり納豆 10g
- 作り方
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- パプリカは皮を上にしてすりおろし、皮を残す。
- 納豆はみじん切りにし、ボウルに入れる。熱湯(分量外)を加え、混ぜてねばりを取り、目の細かい茶こしなどでこす。
- 耐熱容器に①と②を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
1~1歳半
にんじんと卵の混ぜご飯
- 材料と分量
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- 温かい軟飯 80g
- にんじん 20g
- 卵 1/2個
- 水 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
- 作り方
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- にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。鍋ににんじんとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火でやわらかくなるまでゆで、フォークでつぶす。
- 耐熱容器に卵と水を入れて溶き、電子レンジ(600W)で30秒加熱してほぐすようによく混ぜ、さらに30秒加熱して炒り卵にする。
- 温かい軟飯ににんじんとバターを加えて混ぜ、さらに②を加えて混ぜる。
1歳半~2歳
大根とオクラの和風スープ
- 材料と分量
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- 大根 20g
- オクラ 10g(1本)
- だし(和風) 150ml
- 塩 少々
- 作り方
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- 大根は2cm長さ・1cm幅の薄い短冊切りにする。オクラはガクを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。
- 鍋にだし、大根を入れて中火にかけ、5分加熱する。
- 大根がやわらかくなったらオクラと塩を加え、さらに1分煮る。
1歳半~2歳
にんじんジャムトースト
- 材料と分量
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- 食パン(6枚切り/耳を切り落としたもの) 20g(1/2枚)
- にんじん 30g(1/7本)
- 水 大さじ4
- 砂糖 小さじ1/2
- 作り方
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- 食パンは縦4等分に切る。にんじんはすりおろす。
- 鍋ににんじん、砂糖、水を入れ、弱火で3分加熱する。
- ①のパンをきつね色になるまでトーストし、②を塗る。
よくある質問
- 料理が苦手なので、作れるか心配です。
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テキストでは調理器具の使い方から、レシピのポイントまで丁寧に解説。特別な調味料や道具を使用しないので、普段料理をしない方や、作ることが苦手な方でも大丈夫です!
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離乳食・幼児食コーディネーターとは、乳幼児の食と身体発達についての正しい知識を持ち、発達段階にあわせた栄養バランスのよい食事を効率良く作ることができるスペシャリストのこと。
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