- 介護食コーディネーター講座 もっと詳しく
教材・テキスト
おいしい介護食を、楽しく学ぶ。
メインテキストはたったの2冊!
安全でおいしい介護食作りのノウハウを、2冊のテキストにギュッとまとめました。
テキスト1では高齢者に必要な栄養や食事介助、配膳のポイントなどの基本知識を学習。テキスト2では、テキスト1で学んだことをベースに、介護食ならではの調理のコツや工夫の仕方を学んでいきます。
料理が苦手な方にもやさしいテキスト
「あまり料理が得意じゃない」「調理テクニックが難しそう…」そんな方もご安心ください!
調理プロセスを写真やイラストで丁寧に解説。文章だけではわかりにくいところも、イメージがわきやすくなります。
レッスン冒頭で学習内容をチェック
各レッスンの冒頭で学習のポイントを紹介。これから学ぶ内容が明確になるので、スムーズにレッスンに入れます。
あなたに向いている講座か相性診断でチェック!
介護食とは、咀嚼(そしゃく)に不安がある高齢者向けに固さや栄養を調整した食事のことです。近年、介護食は以前に比べて見た目も味も普段の食事のようにおいしく食べやすいものに変化してきています。高齢者人口が増加するにつれ介護食へのニーズが高まる昨今、介護食に対する正しい知識や調理のスキルを身につけておくことはとても重要です。
ユーキャンの「介護食コーディネーター講座」は、高齢者のための安全でおいしい手づくり介護食の作り方が学べる実践講座です。
高齢者に必要な栄養知識、食事介助、衛生に関する基本知識をベースに、介護食ならではの調理法やコツをやさしく学ぶことができます。食べやすくておいしい、50種類の介護食レシピを掲載したレシピ集もお届けするので、普段の食事作りで役立てられます。また、受講期間内に全課題を提出し、資格試験に合格すれば、「介護食コーディネーター」の資格も取得できます。
ご家族に高齢者がいらっしゃる方や、ホームヘルパーとして高齢者の食事作りに携わる方には、必見の講座です。