- 野菜スペシャリスト講座 もっと詳しく
教材・テキスト
楽しく学べる工夫いっぱいのテキスト
深くて広い、野菜・果物の知識を習得
野菜と果物の栄養成分や健康効果、調理の仕方、保存方法、種類に選び方、生産・流通に関する知識などを、4冊のテキストに凝縮しました。
「この野菜は生と加熱どっちがいい?」「大きな野菜を部位別に使い分けるコツは?」など、目からウロコの情報も満載!楽しく読み進めて、日常生活でもお仕事でも役立つ、深く幅広い野菜の知識が身につきます。
写真・イラストが豊富で読みやすい!
冒頭でレッスン内容をチェック
各レッスン冒頭では、そのレッスンで学ぶことを紹介。はじめに重要なポイントが把握できるので、スムーズに学習を進めることができます。
欄外の補足で理解も深まる!
欄外には先生のアドバイスや、用語・補足、+αの情報など、理解を助ける解説も掲載!わざわざ調べる必要がなく、疑問に思ったことがすぐに解決できます。
あなたに向いている講座か相性診断でチェック!
野菜スペシャリストとは、健康的な生活に欠かすことができない野菜や果物の効果効能や選び方、野菜の栄養と美味しさを引き出す優れた調理方法などを学び、知識と実践の両面から、健康と美をつくるスペシャリストです。身につく知識は、ご自身やご家族の健康管理や美容のためだけでなく、食品・小売・飲食業界や美容業界など、食に関わるお仕事に就いている方に役立つ資格です。
ユーキャンの「野菜スペシャリスト」講座は、(試験実施団体である)一般社団法人FLAネットワーク協会の認定講座です。本講座は、同協会や、管理栄養士の竹内冨貴子先生などの専門家陣が執筆・監修したテキストで、野菜と果物の効能や選び方をはじめ、調理技術から栄養を逃さず食べるためのコツ、野菜・果物の種類、栄養バランスのとれた食事の摂り方、栄養学の基本、野菜を取り巻く社会環境などについて、やさしく具体的に学ぶことができます。
500種以上の野菜と果物を掲載した「野菜と果物の図鑑」や112品のレシピを掲載した「野菜&ヘルシーレシピ集」、野菜と果物の摂取状況をセルフチェックできる「野菜生活ダイアリー」、DVD「栄養素を逃さない野菜調理の基本」などの副教材は、日常生活の中ですぐに役立ち、長くお使いいただけます。
さらに当講座では、添削課題の最終回が検定試験となっており、合格すればそのまま「野菜スペシャリスト」資格が取得できます。ご自宅で受験できる試験なので、お仕事や家事育児で忙しい方も安心です。