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パティシエの本格スイーツレシピ
自宅で作れる!パティエ監修の77レシピ
大切な方のお祝いに。シャルロット・リュス・オ・ポワール
サクサクとしたビスキュイ生地の中に口当たりの良い洋梨ムースをつめ、洋梨のコンポートをたっぷりと乗せた上品な味わいのフランス菓子。
形も可愛らしく、リボンをかければまるでプレゼントのよう。お誕生日などのお祝いにおすすめです。
- テキスト3に掲載されているレシピの一部を抜粋し、紹介しております。
おもてなしに、色鮮やかなフルーツタルト。
いちごやラズベリー、ブルーベリーがたっぷりのった甘酸っぱいタルト・オ・フリュイ・ルージュ。見た目も鮮やかで、ホームパーティーやティータイムにふるまうと喜ばれます。タルト生地をうまく敷きこむのがポイントです。
バレンタインに、濃厚フォンダンショコラ。
甘すぎない大人な味を楽しめるフォンダンショコラ。さっくりとした焼き立ての生地の中から、とろりと溶け出す濃厚なチョコレート。バレンタインのプレゼントするのにぴったりな人気のスイーツです。
クリスマスの定番!ブッシュ・ド・ノエル
年に一度のクリスマスには、手作りのブッシュ・ド・ノエルでムードを盛り上げて。初めての方でも失敗しにくいので、比較的挑戦しやすいレシピです。デコレーションにもこだわれば、見た目も華やかに。
子どもと作って楽しむ、かぼちゃプリン。
かぼちゃの自然な甘さがうれしいかぼちゃプリン。栄養価が高いので、お子さんのおやつに最適です。作り方も難しくないので、一緒に作って楽しむことも。なめらかさがおいしさの決め手になります。
基礎から応用まで、77レシピを掲載。
レシピは辻口博啓氏が校長を務めるスーパースイーツスクール監修。やさしく作れるレシピからワンランク上のレシピまで、収録総数は77点!ご自宅で楽しみながら腕を磨けます。
- 【収録レシピ】
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りんごゼリー/クランベリーマフィン
エクレア/抹茶寒天/チョコレートマフィン
シューケット/パンナコッタ/マドレーヌ
パリ・ブレスト/プリン/フィナンシェ
紅茶のシフォンケーキ/マンゴープリン
ブラウニー/メープルシフォンケーキ
パンケーキ/フォンダンショコラ
ショートケーキ/クレープ
ガレット・ブルトンヌ/フロマージュ・クリュ
ブルーベリーのコンフィチュール
レモンパウンドケーキ/ダックワーズ生地
いちごのコンフィチュール/抹茶パウンドケーキ
ダックワーズ/洋梨のコンポート
サブレリ/ブッセ/どら焼き/キャラメル
ティラミス/生チョコ/ビスコッティ/スフレ
トリュフ/イタリアンメレンゲ/ブリゼ生地
ドーナツ/メレンゲ菓子/クラフティー
ピンクグレープフルーツのグラニテ
デコレーションケーキ型ジェノワーズ生地
タルト・タタン/パイナップルのグラニテ
ロールケーキ用ジェノワーズ生地
キッシュ/チュロス/ロールケーキ
いちごのムース/クレーム・ブリュレ
ブッシュ・ド・ノエル
シャルロット・リュス・オ・ポワール
スイートポテト/ビスキュイ生地/かぼちゃプリン
型抜きクッキー/ルレ・オ・フリュイ/ボーロ
ブール・ド・ネージュ/タルト・フロマージュ
チョコペンで絵を描こう/ディアマンショコラ
タルトのフォンサージュ/蒸しパン/ダンテル
タルト・アブリコ(アプリコットタルト)
米粉ブール・ド・ネージュ/チュイル
タルト・オ・フリュイ・ルージュ(赤いフルーツのタルト)
白玉/スコーン/シュー生地/フレンチトースト
フロランタン/シュークリーム- レシピ名が一部変更になることがございますので、あらかじめご了承ください。
よくある質問
- テキストだけでスイーツ作りを学ぶのは不安です…。
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ご安心ください。レシピのポイントを解説したDVDもセットになっているので、基本動作を動画で確認できます。生地の状態も確認できるから、初心者の方も安心。基本生地の2種類、課題スイーツ4品の作り方を収録しています。
また、添削課題では自分で作ったスイーツを講評してもらうことも可能です!
あなたに向いている講座か相性診断でチェック!
スイーツコンシェルジュは、スイーツから広がる豊かな食文化を提案できるスペシャリスト。作る人と食べる人、両方の立場からスイーツのおいしさや楽しさを伝えることができます。
スイーツコンシェルジュに認定されると、日本スイーツ協会が開催するセミナーや講座に参加でき、スイーツの専門家や一流ゲストと交流の輪を広げることができます。また、スイーツコンシェルジュ同士の交流会を通じて、ご自身の活動PRや情報交換もできます。
資格認定後に、スイーツライターやフードスタイリスト、お菓子教室の講師といったスイーツ業界で働く、カフェのようなご自分のお店を持つなどのほか、学んだ知識を活かしてスイーツのレパートリーを広げるなど、仕事~プライベートまで、さまざまなジャンルで活用できます。
ユーキャンのスイーツコンシェルジュ講座は日本スイーツ協会代表理事である辻口博啓氏監修の講座。在宅でスイーツコンシェルジュ検定ベーシックを受験できます。メインテキストは公式テキストに準拠したユーキャンオリジナルで、効率よく検定合格に必要な知識を身につけられます。また、テキスト3には辻口博啓氏率いるスーパースイーツスクール監修の77レシピを掲載! パティシエならではの味にこだわった作りやすいレシピで、「おいしく、失敗しない」スイーツ作りを楽しむことができます。
スイーツの知識と作り方をあわせて学ぶことで、楽しみ方がぐっと広がり、さらに検定合格まで目指せるお得な講座となっています。